История

Главная страница -> П

Поиск по сайту:

П

Павия Персидская держава Ахеменидов Помпей
Павликиане Песталоцци Иоганн Генрих Понтийское царство
Паган Петра Понтифик
Пагода Петроглифы Португальская колониальная империя
Палатин Пехлеви Португальская революция 1910 г.
Палеолит Печенеги Постиндустриального (информационного) общества теория
Палеологи Пидна Постдамская конференция
Палеологовский ренессанс Пико Делла Мирандола Православие
Пальмира Пиктографическая письменность Пражская весна 1968 г.
Панамериканская конференция 1889-1890 гг. Пилсудский Юзеф Пресвитер
Пантеон Пиночет Угарте Преторы
Папирус Пирамиды Префект
Папская область Пирр Приватиры
Папство Писарро Франсиско Принципат
Паре Амбруаз Писистрат Присутствие Советских войск в Афганистане
Париж Письменность Провинция Римская
Парижская коммуна 1871 г. Питекантроп Прокопий Кесарийский
Парламент Английский Пифагор Промышленность
Парфенон Плантагенеты Промышленный переворот
Парфия Платеи Просвещения эпоха
Патриархат Платон Просвещенный абсолютизм
Патрик Святой Плебеи Протекционизм
Патриции и плебеи Плебисцит Протестантизм
Патронат Племя Протогосударство
Пацифизм Плифон Профсоюзы
Паша Плутарх Прохирон
Пекин Подмандатные территории Пруссия
Пелопонесская война Подмастерье Птолемеи
Первая мировая война 1914-1918 гг. Позитивизм Пуатье
Первобытность Полибий Пунические войны
Первобытный мир Полис Пуритане
Пергамское царство Политические партии Пурпур
Перикл Поло Марко Пэкче
Перл-Харбор Польское королевство Пясты
Перон Польши разделы

Петр Конашевич-Сагайдачный

Знаменитый запорожский гетман Петр Конашевич-Сагайдачный прославился как великий и исключительно удачливый полководец. Его казаки впервые смогли поколебать незыблемость турецких морских границ. Сагайдачный водил казацкие «чайки» до самих предместий Стамбула, не говоря уже о крымских портах, которые никогда не были застрахованы от нападения запорожцев.

Петр Конашевич-Сагайдачный

Гетман также был известен как мудрый дипломат, щедрый меценат и защитник православной веры. В те временна Римско-католическая и униатская церкви, которые пользовались поддержкой польского короля и шляхты, увеличивши давление на православное население, боролись за собственность. Греко-католики, опираясь на магнатские и коронные войска, захватывали православные храмы и монастыри. Православные для защиты своих прав стали объединяться в религиозные братства, но противостоять агрессивным действиям братчики были не в состоянии. И вот в 1615 году гетман Петр Сагайдачный вступил в ряды Киевского братства вместе с 20-тысячным Войском Запорожским. Теперь уже униатские епископы стали жаловаться Папе Римскому на запорожцев и их гетмана, которые угрожали расширению католицизма в Украине.

Вместе с тем польская корона была многим обязана Сагайдачному. В борьбе с мусульманами его запорожцы не раз выступали союзниками короля. В 1620 году началась турецко-польская война, и в первой же крупной битве под Цецорой поляки потерпели поражение.

Тогда погиб гетман Станислав Жолкевский и много других известных рыцарей. Среди погибших был и Чигиринский сотник Михаил Хмельницкий, а его сын Богдан, будущий украинский гетман, попал в плен.

Польский король Сигизмунд III, у которого почти не осталось армии, стал собирать шляхетское ополчение и обратился за помощью к запорожцам. Казаки Сагайдачного в 1618 году уже спасали польскую армию и королевича Владислава, попавших в окружение под Москвой. На этот раз король снова сказал казацкому гетману: «Я посылаю сына под Хотин и вручаю его тебе!» Запорожцы прибыли к городу Хотин и заняли переднюю линию обороны. В конце июля 1621 года к ним подошло войско Османа II, который надеялся захватить польские земли вплоть до Кракова. С повелителем Блистательной Порты пришло 150 тысяч турок, 50 тысяч татар, множество пушек и даже четыре боевых слона. Этой силе противостояли приблизительно 80 тысяч поляков и казаков. Битва под Хотином продолжалась семь недель, в течение которых 11 казацких полков приняли на себя самые мощные удары неприятельской армии, но все, же выстояли. Султан, потеряв много людей, в конце концов, согласился на подписание мира с Речью Посполитой. Из рук королевича Владислава за удачные сражения под Хотинской крепостью Сагайдачный был награжден мечом, инкрустированным бриллиантами и золотом, с изображением библейских сцен суда Соломона, боя античных воинов и надписью на латыни: «В дар от Владислава Конашевичу кошевомупротив Османа под Хотином». Награждение Сагайдачного мечом будущим королем Польши означало признание лидирующего положения гетмана и управляемого им Войска Запорожского. С тех пор за ним признавались права рыцарского люда украинских воеводств Речи Посполитой. Наградное оружие, как главный рыцарский символ, стало в своем роде охранной грамотой для казачества, ибо долгое время оно называлось не иначе как «своевольное» сборище разбойников.

Увы, для гетмана Сагайдачного Хотинская битва стала последней. Во время боев татарам удалось ранить запорожского гетмана стрелой в руку. Возможно, рана и не была серьезной, но своевременная медицинская помощь не могла быть оказана: победу гетман встречал уже на носилках. Королевич Владислав IV привез к нему своего личного врача, но последствия ранения оказались роковыми. Менее чем через год после битвы — 10 апреля 1622 года — Петр Конашевич-Сагайдачный скончался в Киеве.

Петр Конашевич-Сагайдачный

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика