Письменность

Письменность, система фиксации речи при помощи условных графических знаков или изображений; способ передачи информации во времени и пространстве. Подразделяется на 4 типа: идеографическая, словесно-слоговая, слоговая и буквенно-звуковая.

При идеографическом письме (см. ст. Пиктографическая письменность) каждый изображаемый символ или рисунок соответствует некоему понятию из ассоциативного круга. Оно применялось в 5 тыс. до н. э. в Древнем Китае, в 4 тыс. до н. э. в Шумере и Египте Древнем, на острове Пасхи, у американских индейцев (см. ст. Доколумбовой Америки системы письма) и в др. обществах на ранних ступенях развития.

Словесно-слоговой (логографически-силлабический) тип известен с нач. 3 тыс. до н. э. В нём неизменяемые основы слов (идеограммы) дополняются особыми знаками, уточняющими значение и определяющими произношение. Древнейшие образцы такого письма — древнеегипетская иероглифическая письменность и месопотамская клинопись, а также письмо майя, крито-микенской цивилизации и Китая.

Слоговая письменность (силлабическая) состоит из знаков, обозначающих строго определённую последовательность согласных и гласных звуков. Используется в Индии, Эфиопии, Японии, Корее.

Знаки буквенно-звукового письма и их сочетания передают отдельные звуки языка (см. ст. Буквенная письменность). Родоначальником всех древних и совр. видов звуковой письменности стал алфавит, разработанный во 2-й пол. 2 тыс. до н. э. финикийцами. На его основе созданы арамейская, еврейская, арабская, греческая, этрусская, латинская, кириллическая, германская руническая, древ-неирландская огамическая и др. графические системы.

Письменность

Писец Каи. Сер. 3 тыс. до н. э.

Главная страница

Письменность