Ж

Жакерия Животноводство
Жанна Д'Арк Жижка Ян
Железный век Жирондисты
Желтых повязок восстание Жрецы

Исторические аспекты возникновения бюджета

Термин "бюджет" происходит от старофранцузского - кожаный мешок, сумка. В ходе исторического развития употребления этого термина и процесс его утверждения началась в Англии. Так, в 1215 г. была принята Великая хартия вольностей, где закрепят важный принцип - налоги нужно устанавливать только с согласия представителей общества. Термин "бюджет" получил распространение в Англии, где использовался парламентом в процессе формирования государственной казны и расходования средств из нее. Канцлер Казначейства Англии открывал свой бюджет, то сумку, в которой содержались бумаги или счета, и провозглашал законопроект, в котором преподавал перед Палатой общин прошлогодние финансовые результаты и смету доходов и расходов на следующий период. Применение термина "бюджет" в современном понимании, то есть как финансового института, началось в середине XVIII века, а окончательного распространения это значение получило лишь в начале XIX столетия.

Бюджет

Бюджетная история в Украине характеризуется определенными особенности и обусловлена сложными процессами государства и длительными периодами отсутствия независимости. Ее истоки достижений периода Киевской Руси, когда бюджет существовал в форме княжеской казны. Государственные доходы составляла преимущественно дань, которую платили натурой: мехом, кожей, медом, скотом, хлебом и реже - деньгами. Налогообложению подлежали не только промыслы, но и земледельческое хозяйство.

Кроме дани, которая в основном касалась покоренных территорий, были и внутренние источники государственных доходов - таможенная пошлина на государственных границах, торговое пошлина в городах, денежные наказания, определенные судами за различные проступки. Распространенным явлением в Киевском государстве было установление натуральных повинностей для нужд государства: строительство мостов, дорог, плотин и др. За княжеской эпохой в Украине появляются особые княжеские агенты, обязанностью которых было взимания повинностей, налогов и собираемые дани: огородники, мостники, таможенники, метатели, вирники. Характерно, что все государственные доходы находились в распоряжении князей, причем как личные нужды князя и его семьи, так и за общегосударственных потребности удовлетворялись из государственной казны.

В XVI веке, когда запорожское казачество приобрело самостоятельной державности, сформировалась общая военная казна, в которую поступали доходы от рыбных промыслов, скотоводства, охоты. Расходы предполагались на военное строительство, строительство укреплений, монастырей, содержание учреждений для старых воинов, дипломатичных миссий подобное.

После воссоединения с Россией Украина полвека сохраняла все атрибуты государственности. В начале XVII в. правительство Российской империи приняло значительные финансовые полномочия в свое распоряжение. С этого времени наступил период, когда Украина стала полностью зависима от Российской империи и была вынуждена отчислять средства на имперские потребности, которые формировали значительную часть ее национального дохода.

В Российской империи Первые росписи государственных доходов были составлены в 1722 г. на следующий год. С 1802 г. эти росписи стали складываться ежегодно, но лишь с 1811 г. начинается формирование бюджета в Российской империи. С 1864 г. в результате формирования бюджетного устройства под руководством одного из главных специалистов государственного контроля В. Татаринова финансовые ресурсы министерств стали концентрироваться в руках государства принципом единства кассы. Характерно, что государственный бюджет в Российской империи не публиковался и держался в строжайшей тайне. Даже члены Государственного совета не знали фактического состояния финансов в Российской империи.

Главная страница

Исторические аспекты возникновения бюджета