Протестанизм

Протестанизм, одно из течений христианства (наряду с католичеством и православием); совокупность протестантских Церквей и сект, а также доктрин и учений, которым они следуют. Сформировался в 16 в. в ходе Реформации. В 1529 г. рейхстаг Священной Римской империи в Шпейере принял решение запретить распространение лютеранства. Его опротестовала группа германских князей, их (а затем и всех сторонников Реформации) стали называть протестантами.

Основы учения сформулировали М. Лютер, У. Цвингли и Ж. Кальвин. Главные принципы протестантизма: учение о спасении («оправдании») только личной верой; абсолютный авторитет в делах веры, богослужения и принципах церковной организации принадлежит только Священному Писанию (Библии), учение о всеобщем священстве (верующему для общения с Богом не нужны посредники — духовенство, Церковь; он общается с Богом, изучая Библию). Реформаторы утверждали, что эти принципы содержатся в Писании и выражают дух первоначального христианства, искажённого Римско-католической церковью.

Центральным пунктом догматических расхождений между протестантами стало учение о причащении (евхаристии). Лютер настаивал на реальном, физическом присутствии тела Христова и его крови в веществах евхаристии (хлебе и вине). Другие рассматривали евхаристию как воспоминание об Иисусе Христе, имеющее лишь символическое значение. Для Кальвина тело и кровь Христа в евхаристии присутствуют только в духовном плане (к Кальвину был близок Ф. Меланхтон).

Ещё один спорный момент — интерпретация учения о спасении верой. Меланхтон признавал главенство этого учения, но допускал (ради любви или соблюдения порядка) и традиционные представления (важность добрых дел как необходимого результата веры, но не её причины).

Кальвинизм провозгласил признаком спасения не просто глубину веры, а результаты усилий человека (их успешность — свидетельство его избранности). Протестантизм (кроме англиканства) отказался от церковной иерархии, монашества, догматического различия между духовенством и мирянами. Он не признаёт авторитет Папы Римского. В соответствии с идеалом дешёвой (бедной) Церкви упрощён культ. Богослужение состоит гл. обр. из проповедей, индивидуальных и совместных молитв и пения псалмов. Протестанты не признают культа святых, ангелов и Богородицы, поклонение мощам и иконам, отрицают представление о чистилище. Из 7 таинств они сохранили 2 (крещение и причащение). В связи с упразднением монастырей монахи были освобождены от обетов, а церковные владения конфискованы.

С тем, что каждый верующий имеет право толковать Священное Писание, связано постоянное развитие протестантского учения и появление новых направлений и сект. В кон. 20 в. их насчитывалось до 2000. Они отличаются друг от друга в вопросах организации Церкви, а не в содержании догматов веры. Лютеранство, цвинглианство, англиканство (и сторонники его дальнейшего реформирования пуритане), кальвинизм, анабаптизм (см. ст. Мюнстерская коммуна), меннонитство появились в 16 в., баптизм, квакерство, пиетизм, движение индепендентов — в 17 в.

Лютер поставил Лютеранскую церковь под прямой контроль государства. В англиканстве и скандинавском лютеранстве сохранена епископальная организация (см. ст. Епископ). Кальвинизм и пуритане выстраивали жёстко централизованную организацию протестантских Церквей, подчиняющихся решениям пресвитеров. Основатели баптизма и индепенденты настаивали на свободе протестантских общин в вопросах веры и богослужения. На кон. 20 в. в мире насчитывалось ок. 560 млн. протестантов.

Протестанизм

Протестанизм. У. Цвингли.

Протестанизм

Протестанизм. Деревенская церковь в Нидерландах.

Главная страница

Сколько стоят живые устрицы oyster.market.

Протестанизм