Либерализм

Либерализм, общественно-политическое движение, провозгласившее свободу человека в гражданской, политической и экономической сфере важнейшим принципом развития общества.
Основателем либерализма считают Дж. Локка. В его трудах, а также в работах Ш. Монтескье, экономистов А. Смита (1723-1790), Д. Рикардо (1772-1823) и др. содержалась критика абсолютизма, утверждались права человека на свободу, личную неприкосновенность. Была сформулирована концепция разделения властей (первоначально на законодательную и исполнительную) как способ контроля общества над властью.

Либерализм

Либерализм. Дж. Локк.

Основой прогресса человечества сторонники либерализма считали частную собственность и требовали законодательного её закрепления. Они полагали, что экономику следует освободить от вмешательства со стороны государства, что свободная конкуренция, внутренняя и внешняя торговля обеспечат максимальный общественный прогресс.
Первые юридические документы, составленные в духе либерализма, — Конституция США (1787) и Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.).

В кон. 18 — нач. 20 в. с развитием республики как формы правления обоснованы важнейшие принципы либерализма: права и свободы личности, представительная демократия, демократические политические институты, неприкосновенность частной собственности, свобода частного предпринимательства, торговли и конкуренции. Политическая свобода рассматривалась как залог свободы экономической. Сторонники либерализма идеализировали рыночный механизм экономики. Широко использовалась восходящая к И. Канту теория правового государства (государство, основанное на верховенстве закона, взаимной ответственности и уважении прав личности и государства) и сформулированная ещё Аристотелем концепция гражданского общества (независимая от государства социально-политическая система, основанная на широких правах и свободах людей).

В условиях промышленного переворота либералы выступали за модернизацию общества и государства.
Мировые войны и социальные потрясения 20 в. привели к эволюции либерализма (появились неолиберализм, либертарианство, социальный либерализм и др.). Как и в 19 в., механизм свободной рыночной экономики считается наиболее пригодным для регулирования социально-экономических процессов, экономическая свобода рассматривается как предпосылка свободы политической.

Современные либералы, следуя теории английского экономиста Дж. М. Кейнса (1883—1946), полагают, что государство обязано регулировать функционирование экономики (через кредитно-денежные и бюджетные механизмы) и гарантировать сохранение здоровой конкуренции. Важная функция государства — социальная защита наименее обеспеченных групп населения (детей, инвалидов, безработных и др.).
В условиях глобализации сторонники либерализма считают одной из основных проблем соотношение свободы личности и растущей взаимозависимости людей.

Главная страница

Либерализм