История

Главная страница -> А -> Арабо-Израильские войны

Поиск по сайту:

Арабо-Израильские войны

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ, войны между арабскими государствами и Израилем в 20 — начале 21 веках.

Арабо-Израильские войны

Арабо-Израильские войны. В секторе Газа.

После победы над арабами Палестины в гражданской войне (ноябрь 1947—апрель 1948 г.) и накануне отмены британского мандата на Палестину произошло Израиля образование (14 мая 1948 г.). 15 мая войска соседних арабских стран вторглись в Палестину. Ливанцы и сирийцы заняли Галилею, Трансиордания (Иордания) — Самарию и Иудею, египтяне — пустыню Негев и сектор Газа. 26 мая Израиль создал Армию обороны (Цахал); оружие для неё, несмотря на эмбарго ООН, поставили государства Восточного блока. В июле 1948 г. израильтяне перешли в наступление и к марту 1949 г. овладели Галилеей и пустыней Негев. Территория Палестины оказалась разделённой между Израилем, Трансиорданией, сохранившей под своим контролем Самарию и Иудею, и Египтом, удержавшим сектор Газа и район Эль-Ауджи.

Гемаль Абдель Насер, возглавивший в 1954 г. правительство Египта, закрыл для израильских кораблей Суэцкий канал, а в июле 1956 г. национализировал его. В конце октября 1956 г. Израиль по договорённости с Великобританией и Францией напал на Египет и оккупировал сектор Газа и Синайский полуостров; в начале ноября англичане и французы захватили Суэцкий канал. Под нажимом СССР и США Израиль и его союзники были вынуждены уйти с египетской территории.

В конце 1966 — 1-й половине 1967 г. Египет, Сирия, Ирак и Иордания объединились в военный союз для нападения на Израиль. Узнав об их планах, Израиль нанёс превентивный удар. В ходе наступления 5—10 июня 1967 г. (Шестидневная война) Цахал разгромил египетскую, иорданскую и сирийскую армии, овладел Голанскими высотами, Синайским полуостровом, Самарией и Иудеей с Восточным Иерусалимом. По требованию Совета Безопасности ООН (СБ) стороны 9—10 июня прекратили военные действия. Вопреки резолюции СБ от 22 ноября 1967 г., Израиль отказался вывести свои войска с захваченных территорий. Под его контролем оказались вся Палестина и Синай.

Арабо-Израильские войны

Арабо-Израильские войны. Шестидневная война: И. Рабин, М. Даян и У. Наркис в Иерусалиме. 1967 г.

С октября 1967 г. Египет вёл с Израилем войну на истощение. С помощью артобстрелов, авианалётов и диверсий он надеялся подорвать экономику Израиля и заставить его вернуть Синай. Тяжёлые потери египетской авиации в боях с израильскими ВВС (май—ноябрь 1969 г.) вынудили Насера в августе 1970 г. пойти на соглашение о прекращении огня.

Его преемник А. Садат (с 1970) попытался вернуть Синай путём переговоров, но натолкнулся на отказ Израиля и вступил в союз с Сирией. 6 октября 1973 г., в Судный день (еврейский праздник Йом-Кипур), войска Египта вторглись на Синай, сирийцы атаковали Голанские высоты. С помощью новейшего оружия из США израильтяне остановили 8—9 октября наступление арабов и перешли в контрнаступление. Они выбили сирийцев с Голан, вступили на территорию Сирии и подошли к Дамаску. Вытеснив египтян с Синая, форсировали Суэцкий канал, двинулись на Каир и окружили 3-ю египетскую армию. 24 октября под давлением США Израиль согласился на прекращение огня, в начале 1974 г. отвёл войска на Голаны и за Суэцкий канал. Несмотря на победу, «война Судного дня» развеяла миф о непобедимости Израиля и побудила его пойти в 1977 г. на компромисс с Египтом в Кемп-Дэвиде (США). По мирному договору 1979 г. Египет признал Израиль и вернул Синай.

Использование Организацией освобождения Палестины (ООП) Ливана как базы для атак против Израиля спровоцировало 6 июня 1982 г. израильское вторжение на его территорию (1-я ливанская война). За несколько дней израильтяне разбили сирийские войска, дислоцированные в Ливане, оккупировали юг страны и осадили Западный Бейрут, где находились основные силы ООП. В августе лидер ООП Ясир Арафат согласился эвакуировать свои отряды в Тунис. В 1985 г. Израиль отвёл войска к южной границе Ливана и создал там «зону безопасности», просуществовавшую до 2000 г.

Похищение 25 июня 2006 г. палестинской радикальной группировкой «Хамас» израильского капрала Шалита побудило Израиль предпринять военную операцию в секторе Газа. Дляпомощи «Хамас» исламистское движение «Хезболла», контролировавшее юг Ливана, 12 июля 2006 г. начало ракетный обстрел североизраильских городов. В ответ Израиль вторгся в Ливан и подверг базы «Хезболлы» массированным бомбардировкам (2-я ливанская война), но не смог ликвидировать её военную инфраструктуру. Под нажимом ООН 14 августа 2006 г. израильтяне прекратили боевые действия и покинули Южный Ливан, который перешёл под контроль ливанского правительства. Война подорвала международную и военную репутацию Израиля и способствовала усилению позиций «Хезболлы» в Ливане.

Арабо-Израильские войны

Рекомендуем:
  • Производство фасовочных пакетов ПНД.

Яндекс.Метрика