Византия

ВИЗАНТИЯ, Византийская империя, Восточная Римская империя, самоназвание — Ромейская империя, государство в Восточном Средиземноморье в 4—15 вв. Столица — Константинополь.

Центральные области страны располагались в Малой Азии и в восточной части Греции. В разное время Византия контролировала обширные территории в Сирии, Палестине, Армении, Месопотамии, Египте, Киренаике, Италии, Испании, Причерноморье и на Балканах.

Этнический состав населения империи определялся протяжённостью её границ и в первые века существования был разнообразным: греки, римляне, евреи, сирийцы, народы Закавказья и Малой Азии, германцы древние, славяне и тюрки. Государственными языками были латынь (до 629) и греческий язык. Официальная религия с сер. 4 в. — христианство (после схизмы 1054 г. — православие).

Византия

Византийские придворные

В административном плане Византия делилась на диоцезы и провинции. В кон. 6 в. на захваченных землях Италии и Северной Африки образованы экзархаты, главы которых наделялись и гражданской, и военной властью. В 7 в. император Ираклий реформировал армию, упразднил старые территориальные единицы и создал новые военно-административные округа (фемы), руководимые стратигами. В 14 в. фемная система сменилась удельной.

Высшая власть находилась в руках императора (василевса), при нём действовал совещательный орган — сенат. Функции непосредственного управления выполнял бюрократический аппарат министерств. Укреплению властных институтов и регламентации социально-экономических отношений способствовала законодательная деятельность Юстиниана I и представителей Исаврийской и Македонской династий.

Общество состояло из сословий: нобилитет, духовенство, горожане, крестьяне. Число рабов и колонов (в 4—6 вв. основная масса производителей) постепенно снижалось. К 9 в. в деревне доминировала свободная община. Постепенно общинные земли захватывала знать, а обедневшее крестьянство переходило в категорию феодально зависимых париков.

Византия

Византийская империя. 9—11 вв.

В 8—9 вв. политика императоров — сторонников иконоборчества — по ограничению церковного землевладения и распределение конфискованных у павликиан угодий упрочили положение крупных собственников из среды провинциальной аристократии и дали толчок формированию земельной знати, противостоявшей столичному чиновничеству и торгово-ростовщической верхушке. С 10 в. этот слой пополнялся за счёт состоятельных крестьян-стратиотов.

В кон. 11 — нач. 13 в. провинциальная знать в лице правителей из династий Комнинов, Ангелов, Палеологов и др. заняла лидирующие позиции в жизни страны.Традиционно сильное централизаторское начало (мероприятия представителей Македонской династии и др.) не позволило развиться феодальной иерархии европейского типа.

Политическая борьба и противостояние отдельных социальных групп сочетались с конфликтами на религиозной почве: еретические движения, монофизитский элемент в восстании «Ника», антииконоборческая направленность восстания Фомы Славянина, участие исихастов в гражданской войне в Византии 14 в.

Византия

Византийское войско в походе

Наиболее экономически развитыми районами были Малая Азия, Фракия, Египет (до 7 в.). С кон. 4 в. наблюдалось ускоренное развитие торговли (в т. ч. международной) и ремесла и связанный с этим рост городов. Эволюция сельского хозяйства в сторону увеличения частного, монастырского и муниципального землевладения привела на рубеже 7—8 вв. к аграризации большей части населённых пунктов. К кон. 9 в. относится 2-я волна урбанизации, затронувшая гл. обр. Средиземноморское побережье. Большие города (Константинополь, Александрия, Фессалоники, Антиохия, Эфес и др.), ряд монастырей (Афон, Мистра и др.) стали важными культурными и духовными центрами.

В 12 в. наметились первые признаки упадка. Выданные Комнинами купцам Венецианской республики и Генуэзской республики привилегии негативно сказались на состоянии внутреннего рынка. В период латинского владычества и ранних Палеологов произошла переориентация городского хозяйства с производства и экспорта высокохудожественных предметов светского и церковного обихода на посредническую торговлю сельской продукцией.

Внешнеполитический курс василевсов определялся оборонной необходимостью и экспансионистскими устремлениями. Пик завоеваний пришёлся на 6 в., когда при Юстиниане I византийские войска заняли земли королевств остготов в Италии, вандалов в Северной Африке и везеготов в Испании. В 1040-х гг. покорена Армения.

Во 2-й пол. 4 — 6 в. на Балканы и в Грецию проникли племена готов и славян. В 6—10 вв. ближневосточные и африканские области подверглись нашествию персов (до 7 в.) и арабов и отпали от метрополии. Со стороны Чёрного моря в 9—10 вв. империю атаковали славяно-варяжские дружины. После поражений в битвах с турками-сельджуками при Манцикерте (1071) и Мириокефалоне (1176) Византия потеряла большую часть владений в Анатолии. В 11 в. итальянские провинции заняли норманны.

В 1204 г. под ударами западноевропейских рыцарей страна распалась на ряд самостоятельных образований: Никейскую империю, Трапезундскую империю, Эпирский деспотат и др. В Латинской империи с центром в Константинополе правили крестоносцы, некоторые балканские области перешли к Болгарии и Сербии. В 1261 г. целостность государства была восстановлена.

В 13 в. усилилось давление турок-османов с востока. Несмотря на временные военные успехи в 14 в., Византия была покорена ими и с 1453 г. перестала существовать. Её последние осколки (Морея и Трапезунд) уничтожены в нач. 1460-х гг.

Главная страница

Синтепон для покрывала купить в интернет магазине по выгодной цене. ; Купить серверное шасси HP Apollo A 6000 в Москве недорого в компании Пролиант Промпоставка.

Византия