Церковь

Церковь, организация людей, разделяющих одно вероучение. Церковь как объединение верующих приобрела законченную форму в христианстве. В прочих мировых религиях (буддизм, ислам) Церкви как самостоятельной централизованной организации верующих не существует.

Цель христианской Церкви — спасение душ всех её членов через веру. Для Церкви характерна детально разработанная доктрина (догматика), находящая выражение в обрядовой практике (культе). Члены Церкви делятся на клир (духовенство) и остальных верующих (миряне). Начальной единицей церковной организации является церковная община — сообщество верующих, молящихся в одном храме (в православии носит название «приход»). Общины (в большинстве христианских конфессий) объединяются в епархию, во главе которой стоит епископ.

Христиане всех времён и народов, исповедующие единое вероучение, образуют общество, называемое Вселенской церковью. Основателем и главой Вселенской церкви считается Иисус Христос.

В 1—10 вв. христианская Церковь была единой. В разных странах образовывались самостоятельные Церкви, сохранявшие общее вероучение. Лица (группы лиц), отступившие от вероучения или канонического подчинения церковной власти, признавались еретиками (см. ст. Ереси) или раскольниками и исключались из состава Вселенской церкви. Некоторые из них образовывали самостоятельные организации, также использовавшие название «церковь» (несторианская Церковь, монофизитская Церковь и др.).

До 18 в. христианская вера составляла основу мировоззрения любого европейца. Церковь не была отделена от государства, любой член общества был одновременно членом сообщества верующих. Храм становился важным политическим и общественным центром, местом ежедневного общения всех прихожан. Социальное и административное деление региона часто совпадало или соответствовало церковной организации данной территории.

Церковь с момента своего создания культивировала грамотность. В Средние века монастыри (см. ст. Монашество) и храмы превратились в островки культуры; здесь собирали, переписывали и создавали новые книги. Усилиями служителей церкви было сохранено (пусть и с определёнными искажениями) культурное наследие Античности, создавались хроники и научные трактаты.

В 11 в. единая Церковь разделилась на Православную и Католическую (см. ст. Разделение церквей). Следствием Реформации 16 в. стало возникновение протестантских церквей. Между представителями разных конфессий велась и ведётся полемика по проблемам богословия, культа и церковной организации (см. ст. Католичество, Православие, Протестантизм). Эта полемика нередко переплеталась с внутри- и внешнеполитическими противоречиями и становилась идеологической основой для международных или социальных конфликтов.

В 18—20 вв. Церковь во многих странах была отделена от государства, произошла секуляризация всех сфер жизни общества. Принадлежность к той или иной Церкви для многих людей становится формальной и воспринимается как дань традиции. В разных направлениях христианства существуют разные точки зрения на внутреннюю организацию Церкви и её взаимоотношения с государством. В большинстве конфессий управление церковными общинами централизовано, только в баптизме каждая церковная община считается автономной и суверенной. В католичестве главой всех национальных Церквей является Папа Римский, в православии сохраняется территориальное деление на независимые друг от друга поместные Церкви.

В современном мире христианская Церковь осуществляет гуманитарные акции (помощь бедным, голодающим, неизлечимо больным и др.), иногда выступает как посредник в этнических, политических и социальных конфликтах.

Церковь

Христос Пантократор (Вседержитель) — основатель и глава Вселенской церкви. Византийская икона. 13 в.

Церковь

Церковь. Крещение.

Главная страница

Церковь