Профсоюзы

Профсоюзы, профессиональные союзы, добровольные профессиональные объединения трудящихся в производственной и непроизводственной сфере для защиты социально-экономических прав и интересов своих членов.

Первые профсоюзы (тред-юнионы) образованы в Великобритании в ходе промышленного переворота для защиты прав отдельных групп рабочих. Они выросли из средневековых ассоциаций и цехов ремесленных. Одним из первых профсоюзов считают созданный в 1792 г. союз прядильщиков Ланкашира. В США первый рабочий союз — «Рыцари труда» возник в 1869 г.

Предприниматели и защищавшее их интересы государство первоначально проявляли нетерпимость к союзам рабочих: вводились законы, запрещавшие их и предусматривавшие уголовную ответственность за членство в «заговорщицких организациях». В Англии запрет на объединения рабочих действовал в 1799—1824 гг., во Франции — в 1791—1884 гг. Во 2-й пол. 19 в. на смену запретам пришло законодательное регулирование отношений государства, предпринимателей и рабочих, союзов тех и других (английский Закон о профсоюзах 1871 г. и др.). Право французских рабочих организовывать рабочие союзы официально признано только в 1930-е гг. В Германии гитлеровский режим уничтожил профсоюзы, их восстановили лишь после Второй мировой войны 1939-1945 гг. Постепенно профессиональное движение стало массовым. Местные профсоюзные организации установили связи друг с другом для обмена опытом и организации совместных действий; возникали национальные профсоюзы. В 1834 г. в Великобритании образован Великий национальный союз тред-юнионов, просуществовавший недолго, в 1868 г. — Конгресс тред-юнионов, остающийся центральным координирующим органом. В США в 1881 г. организована Американская федерация труда (АФТ), в 1955 г. она слилась с действовавшим с 1935 г. Конгрессом производственных профсоюзов (АФТ—КПП). В Японии во 2-й пол. 20 в. крупнейшей была Японская конфедерация профсоюзов (8 млн. членов).

Возникали профсоюзы, организованные по производственному (профсоюзы одной отрасли, одной профессии), региональному (профсоюзы одной местности), половому принципу. Английские женщины, которых в другие профсоюзы не принимали, создали свои профессиональные организации. Наиболее массовая из них — «Общество защиты и охраны женщин» (позднее — Женская профсоюзная лига) — организовала в 1874—86 гг. ок. 40 профсоюзных отделений для женщин-работниц. В нач. 20 в. мужские и женские профсоюзы Великобритании объединились. В Японии большинство профсоюзов построено по компаниям, профсоюзы государственных служащих — по министерствам, ведомствам, корпорациям.

В Великобритании и США профсоюзы выдвигали гл. обр. экономические требования и дистанцировались от радикальных (революционных) политических партий. В ряде других стран профсоюзное движение кон. 19—20 в. оказалось более политизированным. В профсоюзах Франции, Италии, Испании, Латинской Америки было сильно влияние анархо-синдикалистов, в Германии, Австрии, Швеции — социал-демократов.

В 20 в. профсоюзное движение вышло на международный уровень. В 1919 г. умеренными силами создан Амстердамский интернационал профсоюзов, а левыми в 1921 г. — Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн), в 1945 г. — демократическая Всемирная федерация профсоюзов, в 1949 г. — Международная конфедерация свободных профсоюзов. Подобные федерации созданы в Африке и Латинской Америке.

Не осталась в стороне от профсоюзного движения и Церковь в кон. 19 в. по инициативе Папы Римского Льва XIII стали возникать христианские профсоюзы, в 1920 г. они объединились в Международную конфедерацию христианских профсоюзов (с 1945 г. Всемирная конфедерация труда).

Во 2-й пол. 20 в. революционный период развития профсоюзов завершился, победила идеология социального партнёрства. Профсоюзы отказались от нарушений социального мира в обмен на признание их прав и на государственные социальные гарантии.

Профсоюзы

Профсоюзы. М. Мункачи. Забастовка. 1895 г.

Главная страница

Профсоюзы