Луддизм
Луддизм, стихииное движение социального протеста фабричных и мануфактурных рабочих в Англии в период промышленного переворота (кон. 18 — нач. 19 в.). Проявилось в разрушении ими станков и машин, с которыми ремесленники не могли конкурировать. По преданию, подмастерье из Лестера Нед Лудд в 1770-х гг. первым разрушил свой станок после ссоры с хозяином. Многие исследователи называют луддитами всех разрушителей машин в Англии начиная с 1760-х гг. (разрушителей прялки «Дженни» в Ланкашире, 1767 г., и др.).

Луддизм. Прялка «Дженни».
Недовольство рабочих вызывало: нарушение законов об ученичестве, принятых при Елизавете I (1563), и массовый наём на фабрики неквалифицированных работников; падение качества продукции и снижение заработной платы; упадок мелкого ручного производства и др. Виновниками рабочие считали не действия предпринимателей, а сами машины.
Пик движения пришёлся на 1811—13 гг., годы континентальной блокады Англии (св. 1000 разрушенных машин). Главными очагами были центры трикотажного производства в графстве Ноттингемшир (1811—12), суконного в Йоркшире (1812), хлопчатобумажного в Ланкашире и Чешире (1812). Луддиты не имели чёткой организации, их борьба была почти бескровна.
В Йоркшире луддизм под руководством рабочего-стригаля Дж. Меллора носил военизированный характер (упражнения в стрельбе, марши, присяга). В некоторых районах (Ланкашир) луддизм переплетался с голодными бунтами. По закону 1812 г. луддизм вновь карался смертью (первый раз — в 1769 г.). В мае 1812 г. в Ланкашире казнили 8 чел., в январе 1813 г. в Йоркшире — 17, в т. ч. Меллора и двух его соратников за организацию убийства фабриканта У. Горс-фола.
После затишья в период экономического подъёма (1813—15) вспышки луддизма наблюдались до кон. 1820-хгг. Затем он уступил место другим формам борьбы за экономические права (о тред-юнионах см. ст. Профсоюзы).
Луддизм
|