Глобализация

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, процесс унификации в экономической, политической, социальной и культурной сфере; охватил большинство государств, привёл к росту их зависимости от мирового рынка и системы международного разделения труда.
В экономической сфере процесс глобализации начался в 1970-х гг. в связи с научно-технической революцией. Повсеместное распространение высоких технологий привело к тому, что сфера услуг, связанных с информацией, стала составлять наиболее рентабельную отрасль мировой экономики. Вместо существовавшего в индустриальную эпоху международного обмена сельскохозяйственных продуктов и сырья на промышленные товары сложилась мировая система обмена товаров, продуктов, сырья на информационные услуги (мировой рынок).

Глобализация

Глобализация. Чикагская биржа опционов.

Развитие транспорта и средств связи сделало выгодным размещение отдельных стадий технологического процесса в разных странах. В результате в системе международного разделения труда ведущими «игроками» стали транснациональные корпорации. Они контролируют сбыт своей продукции в рамках мирового рынка товаров и услуг. Чтобы обеспечить себе выгодные условия деятельности на региональном рынке, эти корпорации приспосабливаются к политическому режиму государства, действуя как легальными, так и противозаконными (коррупция) методами. Корпорации оказывают финансовую поддержку политическим партиям и международным организациям, в явной или скрытой форме отстаивающим их интересы (политика лоббирования), и успешно борются за устранение национальных барьеров на пути финансовых и информационных потоков. Большинство государств вынуждены включаться в систему международного разделения труда, так как это приносит ощутимую выгоду (повышение занятости населения, масштабов производства, налоговых поступлений, качества товаров). Однако в результате национальные производители аналогичных товаров (услуг) разоряются, не выдерживая конкуренции, и государства всё в большей степени начинают зависеть от мировой рыночной конъюнктуры. Часть власти в экономической сфере переходит к корпорациям, происходит ослабление суверенитета государств.

В политической сфере процесс глобализации стал ощущаться с конца 1980-х гг. в связи с крахом социалистического лагеря и тенденцией к установлению однополярной системы международных отношений. Развитые страны и транснациональные корпорации, которым глобализация приносит наибольшие выгоды, заставляют прочие государства включаться в этот процесс. Для этого используются экономические (кредитная и финансовая политика международных организаций — Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и др.), политические (демарши США, НАТО, Европейского союза и Европейского парламента, санкции) и даже силовые (т. н. «экспорт демократии» в Афганистан, Ирак и другие страны) методы.
Интересы богатых стран скрываются под лозунгами борьбы за демократию, всеобщую безопасность, общечеловеческие ценности, мировую цивилизацию и гражданские права людей. Широко применяется политика двойных стандартов (одно и то же действие разных субъектов международного права получает диаметрально противоположную оценку в зависимости от политической ситуации).

Идеологическим обоснованием глобализации является неолиберализм. Инструментами преобразования национальных обществ стали либерализация экономики (снижение или отмена ограничений по доступу на внутренний рынок) и приватизация (передача государственной собственности частным владельцам, подверженным влиянию транснациональных корпораций).
В социальной и культурной сфере начало процесса глобализации можно отнести к середине 1990-х гг. в связи со становлением постиндустриального общества (см. ст. Постиндустриального (информационного) общества теория). Языком международного общения стал английский (язык большинства передовых технологий). Национально-культурные традиции, система нравственных ценностей, характерная для той или иной цивилизации, подвергаются агрессивному воздействию со стороны глобализованных средств массовой информации (спутниковое телевидение, Интернет).
В массовом сознании, в значительной степени формируемом глобальной информационной системой (и особенно рекламой), утверждается стандартизированная, достаточно примитивная (и потому легко воспринимаемая) иерархия ценностей и потребностей, восходящая к т. н. обществу массового потребления. Основные ценности: экономическое преуспевание личности (карьера) как высшая цель её существования; культ «красивой жизни» (ориентация на возрастающее потребление всё время обновляющихся товаров и услуг); неприятие традиции как тормоза прогресса и др. В любой стране такие «граждане мира» живут по единым принципам и нормам поведения, ищут и находят продукцию (услуги) с одинаковой товарной маркой и потому чувствуют себя комфортно.

Преимущества и недостатки процесса глобализации

Сфера общественных отношений Преимущества глобализации Недостатки глобализации
Экономика Рост объёма, многообразия и скорости перемещения товаров, услуг, капитала и информации в мировом масштабе; ряд стран специализируется на создании новых технологий, наукоёмком производстве и с выгодой для себя преобразует структуру внутренней экономики Основные финансовые и информационные потоки замыкаются на развитых странах; пропасть неравенства между богатыми и бедными странами становится непреодолимой; бедные страны окончательно занимают положение сырьевых придатков, рынков сбыта (сброса) устаревшей продукции и размещения вредных производств
Формирование системы международного разделения труда Полная или частичная утрата отдельными странами экономической самостоятельности
Формирование единого мирового рынка (финансы, товары, продукты, услуги и др.) Кризис в любом сегменте рынка может иметь пагубные последствия для экономики отдельной страны; государство не может повлиять на цену производимых на его территории товаров (услуг)
Формирование единого информационного пространства, широкий доступ человека к информации Контроль над информацией со стороны транснациональных корпораций, пристрастное освещение событий и процессов
Политика Снижение угрозы глобального термоядерного конфликта в связи с формированием однополярной системы международных отношений и отсутствием открытого противостояния капиталистической и социалистической социально-экономических систем Складывание нового мирового порядка с лидирующей ролью США и некоторых стран НАТО, активным (прямым и/или косвенным) вмешательством во внутренние дела стран, пытающихся отстаивать свои интересы; международный терроризм как ответ ряда «слабых» цивилизаций на насильственную модернизацию
Социальное развитие Деление общества по профессиональному, а не классовому принципу; высокая социальная мобильность части населения; возможность получить образование и найти работу в разных точках планеты Возникновение маргинальных групп (и целых народов), по тем или иным причинам не имеющих навыков работы с высокими технологиями и потому не способных адекватно представить и защитить свои интересы
Культура Складывание общечеловеческой цивилизации с унифицированной культурой на базе западных ценностей; облегчение взаимопонимания между представителями разных народов Утрата отдельными цивилизациями национальной и культурной самобытности
Главная страница

Глобализация