Скифы

Скифы, название основного населения степной Евразии (от Карпат до Алтая), состоявшего из родственных племен североиранской языковой группы индоевропейской семьи.

К 7 в. до н. э. под давлением массагетов переселились из Средней Азии на Северный Кавказ, оттуда — в Северное Причерноморье, вытеснив киммерийцев. В 670-х гг. до н. э. вторглись в Малую Азию, завоевали Ассирию, Мидию, Нововавилонское царство. В нач. 6 в. до н. э. вытеснены мидийцами за Кавказский хребет. С этого времени начинается скифский период в истории южнорусских степей (6—3 вв. до н. э.).

Сведения о скифах восходят к античной традиции или получены на основе археологических исследований. Основная территория их расселения, названная античными авторами Скифией, — степи между нижним течением рек Дунай и Дон, степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью.

По сообщению Геродота (5 в. до н. э.), Скифию населяло несколько групп скифов. Господствовавшие царские скифы жили в степях между реками Днепр и Дон. По правобережью нижнего Днепра и в степном Крыму обитали скифы-кочевники. Между реками Ингул и Днепр вперемежку с кочевниками жили скифы-земледельцы. В бассейне реки Южный Буг, близ города Ольвия, обитали каллипиды (эллино-скифы), севернее — алазоны. Границы расселения отдельных племён неясны.

Эта классификация отражает гл. обр. хозяйственно-культурное и социальное разделение скифского общества. К собственно скифам (ираноязычным племенам) относятся только степные кочевые племена. Они не имели ни городов, ни укреплений, их поселения представляли собой временные стоянки.

Богатый археологический материал дают погребальные курганы. Царские курганы достигают 20 м в высоту. В них хоронили вождей вместе с жёнами, наложницами, слугами и лошадьми. В погребения воинов клали оружие (мечи-акинаки, колчаны, стрелы, дротики, копья), а также бронзовую, серебряную и золотую посуду, греческую керамику. Оружие и посуду украшал орнамент в зверином стиле.

У скифов существовал союз племён, постепенно приобретавший черты государства рабовладельческого типа во главе с царём.

Власть царя была наследственной и обожествлялась, её ограничивали союзный совет и народное собрание. Политическому сплочению скифов способствовала война с персидским царём Дарием I(между 519—512 г. до н. э.). На рубеже 5—4 вв. до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. К 340-м гг. до н. э. он закончил объединение Скифии (от Азовского моря до Дуная). Её административный и торгово-экономический центр располагался на месте Каменского городища на Днепре.

В кон. 4 в. до н. э. на Балканском полуострове скифы потерпели ряд поражений от македонцев и фракийцев. В 3 в. до н. э. сарматы вытеснили их из Причерноморских степей. Столица была перенесена в Неаполь Скифский (Крым, близ Симферополя). В Крыму скифы вошли в состав Боспорского царства (2 в. до н. э.). После разгрома готами (2-я пол. 3 в. н. э.) они растворились среди племён Северного Причерноморья.

Название «скифы» античные авторы продолжали применять для обозначения кочевых народов Северного Причерноморья.

Скифы

Скифы. Гребень со сценой битвы. Кон. 5 —нач. 4 в. до н. э.

Скифы

Тяжеловооружённый воин-скиф

Скифы

Скифский вождь

Главная страница

Скифы