Реформация

Реформация, общественно-политическое и религиозное движение в 16 в. в Европе за обновление западно-христианской Церкви. Привело к образованию новой формы христианства — протестантизму. Вызвано кризисом Католической церкви (повсеместное падение авторитета духовенства и Папы Римского, сухость и безжизненность теологии, расходившейся с запросами верующих), возрастающим авторитетом светской власти и её стремлением закрепить свою независимость от власти церковной.

Начало общеевропейскому движению за реформу Церкви (т. е. за возвращение к принципам первоначального христианства, «апостольским временам»), положило выступление М. Лютера 31 октября 1517 г. в Германии, поддержанное рядом немецких князей (курфюрст Саксонии Фридрих III Мудрый и др.). Имперский рейхстаг в Аугсбурге (1530) отверг предложения протестантов пресечь злоупотребления Католической церкви (см. ст. Аугсбургское исповедание), что означало начало открытой борьбы.

Протестантские князья и города образовали Шмалькальденский союз (1531). Он начал войну с Карлом V, стремившимся восстановить католичество (Шмалькальденская война 1546—1548 гг.). Военные действия закончились разгромом войск протестантов в битве при Мюльберге (1547). Предложение императора о компромиссном договоре (Аугсбургский интерим, 1548 г.) было неприемлемо ни для католиков, ни для протестантов. После присоединения к последним герцога Морица Саксонского Карл V был вынужден прекратить борьбу (1552). В 1555 г. заключён Аугсбургский религиозный мир.

Реформацию в Швейцарии возглавили X. Цвингли (1484—1531), священник кафедрального собора в Цюрихе, и Ж. Кальвин. Цвингли, как и Лютер, начав с критики индульгенций, реформировал систему церковной организации и богослужения в Цюрихе, Базеле, Берне, Санкт-Галлене, Граубюндене, Валлисе. Первый Каппельский мир (1529) завершил религиозную войну с католическими кантонами и гарантировал свободу религии. Во 2-й Каппельской войне протестантская армия разгромлена в битве при Каппеле (1531), а X. Цвингли погиб. Второй Каппельский мир восстановил католичество в кантонах со смешанным населением. К 1540-м гг. центром швейцарской Реформации стала Женева, а идеологом протестантского движения — Ж. Кальвин.

В Англии предреформационные идеи в кон. 14 в. высказывал Дж. Уиклиф, доктор богословия Оксфордского университета, основоположник движения лоллардов (народных проповедников). В 16 в. Реформация в Англии проходила под определяющим влиянием королевской власти и привела к появлению особой формы протестантизма — англиканства.

Во Франции Реформация развивалась с 1520-х гг. гл. обр. в виде лютеранства. С 1534 г. начались преследования протестантов, был издан Индекс запрещённых книг (вошли работы Лютера, Цвингли, Эразма Роттердамского, Ф. Рабле). К кон. 1550-х гг. доминирующие позиции заняли гугеноты — последователи кальвинизма.

Королевскими указами лютеранская Реформация была введена в Скандинавских странах: в 1527 г. в Швеции и в 1537 г. в Норвегии. Несмотря на противодействие и репрессии со стороны власти, идеи Реформации получили широкое распространение среди всех слоёв населения в Польше, Чехии, Венгрии, Шотландии, Нидерландах.

Практически закрытыми для Реформации остались Испания (см. ст. Филипп II) и Италия — страны, где была активна инквизиция.

Реформация

Стена Реформации в Женеве

Главная страница

https://betterritory.pro зеркало лайнбет: букмекерская контора linebet лайнбет.

Реформация