Крестьяне

Крестьяне, люди, занятые сельскохозяйственным трудом (земледелием, скотоводством).
Крестьянство как особая социальная группа возникает в процессе разложения первобытного общества (см. ст. Первобытность). Труд крестьян — основа экономического благосостояния доиндустриального общества, они были наиболее многочисленны в любой цивилизации вплоть до Новейшего времени.

Крестьяне

Крестьянский танец

Крестьянин и члены его семьи трудились в принадлежащем ему индивидуальном хозяйстве (куда входят постройки, домашние животные, инвентарь). Крестьянин менее мобилен, чем представители других социальных групп. Как правило, он проводил всю жизнь на небольшой территории, окружавшей его хозяйство, и общался с ограниченным кругом лиц. Его интересовали только события, происходившие на этой территории.

Жизнь крестьянина зависела от капризов природы, наиболее страшными его врагами были неурожай (с последующим голодом), войны и болезни. Крестьяне привыкли проводить год за годом по жёсткому графику, диктуемому сменой сельскохозяйственных работ (пахота, посев, сенокос, жатва и т. д.). Земледельцы опирались на комплекс примет, сформировавшихся в течение жизни многих поколений и позволявших определить время начала того или иного вида работ в данной местности. Традиции и заветы предков имели решающее значение в любой сфере жизни крестьянина (хозяйство, быт, система ценностей и восприятие мира). Этому укладу лучше всего соответствовал такой способ социальной организации, как община.

В рамках разных цивилизаций крестьяне выполняли разные обязанности по отношению к государству и господствующим социальным группам. По степени личной свободы крестьян обычно делят на свободных и зависимых. Свободные крестьяне владели землёй, на которой работали. Они составляли основную массу населения в цивилизациях Древнего мира.
Зависимость могла иметь поземельный и/или личный характер. В первом случае лично свободный крестьянин выступал как арендатор участка земли, принадлежавшего другому владельцу (государству, храму или монастырю, представителю иного сословия или класса и т. д.), и обязан был платить (натуральными продуктами и/или деньгами) за её пользование. Во втором случае личная свобода крестьянина ограничивалась или полностью упразднялась, его повинности были значительно тяжелее, включая отработки на пашне владельца земли. Наибольшего развития различные формы зависимости крестьянина получили в Европе в эпоху феодализма.

После промышленного переворота в крестьянскую среду западноевропейской цивилизации постепенно проникли капиталистические отношения, что привело к резкому ускорению имущественного расслоения и уменьшению численности крестьянства (массовый уход в город). Возникла кооперация (добровольное товарищество для облегчения сбыта продукции), а затем фермерские хозяйства — капиталистические предприятия в сельском хозяйстве, основанные на узкой специализации производства, применении новейших научных достижений (в агрономии и механизации работ), наёмном труде. В других цивилизациях крестьянство по-прежнему составляет большинство или значительную часть населения.

Главная страница

Крестьяне