Григорий VII

ГРИГОРИЙ VII (Ок. 1021, Ровако — 1085, Салерно), Папа Римский (с 1073).
В миру Гильдебранд из Соаны. Получил образование в Риме и Кёльне. В 1-й пол. 1040-х гг. служил секретарём Папы Григория VI. С 1047 г. проходил послушание в Клюнийском монастыре.

Григорий VII

Григорий VII

По возвращении в Италию (1049) был приближен Папой Львом IX. В 1059-61 гг. при Николае II определял политику папского престола. В 1059 г. на Латеранском соборе настоял на утверждении декрета об избрании Папы исключительно курией кардиналов без участия светских властей и народа Рима.

Став понтификом, продолжил курс на упрочение влияния Церкви. Конечной целью своей деятельности провозгласил создание теократической империи. В сочинении «Диктат Папы» (1075) изложил доктрину папистско-цезаревского государства, по которой римский первосвященник признавался верховным сюзереном в отношении светских христианских правителей, наделялся правом возводить их на трон, смещать, судить, а также подтверждать или отменять вассальные обязательства.

Стремился к поднятию дисциплины в среде духовенства. В 1074 г. издал указы, запрещавшие продажу церковных должностей (симонию), вводившие целибат для всего духовенства и запрещавшие женатым священникам проводить богослужения. Для контроля над исполнением правил использовал институт легатов, получивших широкие административные полномочия.

По вопросу об инвеституре вёл затяжную борьбу с императором Священной Римской империи Генрихом IV. После временного успеха в 1076—77 гг. («хождение в Каноссу») оказался втянутым в вооружённый конфликт и в 1084 г. прибегнул к военной помощи норманнов. Бесчинства отряда герцога Роберта Гвискара вызвали сильное недовольство римлян и вынудили Григория VII переселиться в южные области, где он вскоре скончался.
В 1606 г. причислен Католической церковью к лику святых.

Главная страница

Григорий VII