Деспотия

ДЕСПОТИЯ, вид автократии, хронологически первая в истории форма государственного правления.
Характерна для государств Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет, Персия, Индия) и азиатских империй (Китай, Багдадский халифат 8—9 вв., Османская империя 14—16 вв. и др.). Корни деспотии учёные видят в необходимости организовать совместный труд множества людей для создания систем искусственного орошения (см. ст. Ирригационное земледелие).

Правитель владел всей землёй в государстве и обладал неограниченной властью, опираясь на многоуровневый государственный аппарат и сильную армию. Считалось, что правитель — наместник богов или что он по меньшей мере олицетворяет их власть. Поэтому глава государства сам служил предметом религиозного поклонения.

Общество в условиях деспотии представляло собой иерархию замкнутых социальных слоёв и институтов (см. ст. Община), переход из одного слоя в другой был крайне затруднён (исключение составляли чиновники, у них повышение социального статуса могло зависеть от личных способностей).

Каждый социальный слой имел чётко определённые обязанности, права и привилегии. Государство имело дело с людскими массами; отдельный человек, взятый в отрыве от своей социальной группы, был практически бесправен.

Профессиональные навыки и деятельность людей увязывались с их статусом (лица одной профессии обязательно входили в одну и ту же социальную группу). Все стороны жизни каждой социальной группы были жёстко регламентированы (вплоть до мелких бытовых деталей — различий в одежде, во внешнем облике человека, в виде жилища и т. п.).

Главная страница

Деспотия