Купцы

Купцы, люди, профессионально занимающиеся торговлей (покупкой товара с целью последующей перепродажи). Появляются с момента отделения ремесла от сельского хозяйства и возникновения потребности в обмене продуктами и товарами.

Купцы

Купец Георг Гиз. 1532 г.

Торговые операции вынуждали купцов передвигаться на значительные расстояния. Купцы выступали как основные посредники в контактах между цивилизациями. Наиболее выгодными вплоть до Новейшего времени были морские перевозки, поэтому влиятельное купечество возникает в державах Средиземноморья: Карфагене, Греции Древней, эллинистических государствах, затем в Византии. В азиатских цивилизациях торговцы передвигались по караванным путям (см. ст. Великий шёлковый путь).

В 7—10 вв. в Средиземноморье и в Индийском океане господствовали арабские купцы. Значительных размеров достигли торговые обороты купцов Индии, Китая и среднеазиатских государств. В Северной Европе транзитную торговлю вели норманны. В Западной Европе купечество начало возрождаться с 11 в.

Первые ярмарки (ежегодные торги для купцов разных стран) появились в 12 в. Купечество развивалось в среде городского населения и обрело специфические формы организации (см. ст. Гильдии). Особых успехов добились купцы Венеции, Генуи и городов Ганзы. Купцы занимались также ростовщичеством, оценкой и обменом монет; внеся в казну определённую сумму (т. н. откуп), они получали право собирать тот или иной налог с населения.

Эпоха Великих географических открытий с расширением горизонтов и перечня товаров, притоком драгоценных металлов в Европу привела к быстрому развитию торговли, обогащению части купцов. В 16—17 вв. на смену гильдиям пришли торговые компании (см. ст. Ост-Индская компания), купцы стали вкладывать деньги в развитие промышленности (сначала в форме рассеянных, а затем централизованных мануфактур). Ростовщичество и обмен монет постепенно выросли в банковское дело. Купцы составили значительную часть буржуазии.

Главная страница

Купцы