Иконоборчество

ИКОНОБОРЧЕСТВО (иконоклазм), религиозно-догматическая доктрина, отрицающая культ священных картин (икон).
Основывается на ветхозаветной заповеди «Не сотвори себе кумира» и раннехристианском неприятии античной традиции изображений богов (см. ст. Античная религия). В 7—8 вв. отдельные элементы иконоборчества присутствовали в еретических движениях на территории Малой Азии и Северной Месопотамии.

Как государственная политика впервые получило оформление в 726 и 730 гг. в эдиктах византийского императора Льва III Исавра (он запретил почитание икон и мощей святых). Реформа сопровождалась закрытием монастырей (см. ст. Монашество), секуляризацией принадлежащих им земель и конфискацией значительной части храмового имущества. В результате этих мероприятий уничтожению подверглись многие древние иконы, мозаики, фрески, деревянные и мраморные скульптуры.

Поддержку инициативе оказывала провинциальная знать, стремившаяся к увеличению своих владений за счёт Церкви, против выступила столичная аристократия и высший греческий и римский клир. В 754 г. на Константинопольском соборе под давлением императора Константина V Копронима поклонение иконам объявлено ересью и идолопоклонством. В 787 г. 2-й Никейский Вселенский собор отменил это постановление.

В 1-й пол. 9 в. возврат к иконопочитанию или отход от него зависел от личных религиозных воззрений императоров. Общество оказалось расколотым на приверженцев традиций и их противников, во многих городах проходили массовые выступления против и в защиту духовенства. Крупнейшим из них стало восстание Фомы Славянина (820). В 843 г. культ икон был восстановлен.

Позднее иконоборчество наблюдалось на Руси (14 в.) и в Западной Европе в период Реформации.
Принцип неописуемости Бога и представителей небесной иерархии — характерная черта иудаизма и ислама.

Главная страница

Иконоборчество